top of page

ЧАСТНЫЙ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ СИДЕЛКА?

  • Ольга Михайлова
  • 22 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Частный пансионат для пожилых людей или сиделка?

Такой вопрос напоминает выбор родителей относительно своего маленького ребенка: частный детский сад или няня? Есть еще варианты для работающих родителей: 1) государственные сады, 2) мама не работает и сама сидит с ребенком до школы, 3) бабушка занимается с внуками в дневное рабочее время. Каждый исходит из своей ситуации, возможностей, предпочтений. Но никто не скажет: это плохие родители, раз они отдали своего ребенка в частный детский сад. Наоборот, это будет выглядеть как осознанный, тщательно взвешенный выбор.

Примерно то же самое происходит с престарелыми родственниками, когда возникает ситуация, в которой они требуют не просто ухода, а специального ухода и часто – лечения. Приходится привлекать на помощь дополнительные силы. Это может быть либо сиделка, либо - частный пансионат. Не хочется никого обижать, но государственные дома престарелых и дома инвалидов, как и государственные детские сады (а может быть и с гораздо более низкой отметкой на шкале качества) на сегодняшний момент - учреждения очень скорбные. Сейчас не будем развивать эту мысль, она – предмет особого разговора. Продолжая, отметим, что для родственников, которые хотят лучшим образом позаботиться о своих пожилых близких людях, остается либо сиделка, либо частный пансионат.

Самым весомым аргументом в пользу сиделки становится то, что пожилой человек, который так тяжело переживает смену обстановки, остается в родных стенах, никуда не переезжает, ежедневно видится со своими родными. Но тогда желательно иметь хорошего лечащего врача, который будет наблюдать своего пожилого пациента на дому. Кроме того, в некоторых тяжелых случаях - прибегать к услугам психолога, который поможет преодолеть замкнутость, тревожность, депрессивность, нередко возникающие в пожилом возрасте на фоне некоторых заболеваний. В случае реабилитации после инсульта, необходимо пригласить инструктора по ЛФК, массажиста, логопеда, приобрести специальные кровати (если речь идет о лежачих больных), прикроватные столики, матрацы, тренажеры и проч., проч. То есть очевидно одно – частные пансионаты в отличие от сиделки, могут предоставить целый комплекс профессиональных услуг, связанных с оказанием специализированной помощи именно пожилым людям.

Если говорить о цене вопроса, то стоимость оказания тех и других услуг если и разнятся, то не намного, то есть услуги сиделки будут не намного дешевле, чем услуги пансионата, а если посчитать оплату услуг других специалистов на дому, то окажется еще и дороже. А согласитесь, как больному пожилому человеку обойтись без наблюдения врача, в идеале – врача-гериатра?

Хотя, конечно, самым важным в данной ситуации остается благополучие и душевный комфорт самого престарелого родственника – бабушки или дедушки, мамы или папы... С советских времен закрепился негативный штамп: сдали в дом престарелых, что значит - предали. В домах престарелых, как уже говорилось, жить действительно никому не пожелаешь. Но современный пансионат для пожилых людей – это организация совершенно иного рода. Конечно, пансионат пансионату рознь, и здесь родственникам нужно позаботится о том, чтобы сделать свой выбор правильно (о том, как выбрать частный пансионат для пожилых людей – читайте здесь), но при добросовестном и профессиональном подходе пансионат для пожилых людей открывает новые возможности для людей так называемого третьего возраста.

В пансионаты обращаются не за тем, чтобы сбыть с рук несчастного старичка, а затем, чтобы помочь ему. Сколько могут «продержать» в больнице пожилого человека? А в реабилитационном центре (если в него вообще удастся попасть)? Пансионаты могут предложить действительно профессиональную, комплексную помощь и уход. Кроме того, в хороших пансионатах налажена очень насыщенная внутренняя жизнь (опять же, не во всех, надо выбирать), есть распорядок дня, в котором уделяется время не только прогулкам и врачебному осмотру, но и творчеству, и различным музыкальным и литературным гостиным, и молитве. Так что скучать не приходится. А значит возвращается радость жизни. А это в свою очередь означает то, что человек преображается и самочувствие его улучшается, что, собственно и является целью частного пансионата для пожилых людей.

Самым лучшим вариантом размещения в частном пансионате, как показывает опыт, становится такая схема: пожилой человек 2-3 месяца проводит в пансионате на отдыхе и лечении, на некоторое время возвращается домой, а потом опять приезжает в пансионат. При таком ритме пожилой человек чувствует себя очень комфортно: он знает, что его любят, заботятся о нем, он чувствует, что нужен своей семье, а дни пребывания в пансионате воспринимает как время, проведенное на даче или в санатории, что вполне соответствует действительности.

СИДЕЛКИ ИЛИ ЧАСТНЫЙ ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сиделка Частный пансионат для пожилых

Проживание дома (требует части + -

жилплощади

Работает 7/24 без больничных и - +

форс-мажорных

обстоятельств

Контроль в приеме лекарств + +

Восстановительное лечение - +

Индивидуальная программа реабилитации - +

Суточный мониторинг состояния здоровья + +

Помощь в приготовлении и принятии пищи + -

Гигиенические процедуры + -

Регулярная уборка + +

Смена постельного и нательного белья + +

Духовное окормление - +

Организованный досуг - +

Арт-терапия - +

Общение в кругу сверстников - +

Программы отдыха - +

 
 
 

Comentarios


Последние статьи
Статьи
Архив
Поиск по тегам
bottom of page