Наши преимущ.

"Радость"
Пансионаты-дачи для людей пожилого возраста +7 (812) 957 20 57
+7 (931) 004 08 74
г. Санкт-Петербург, г. Красное Село

Весной сорок пятого в Берлине.
Из воспоминаний Савчено С. Г.
"День победы, как он был от нас далек..." Зазвучали первые аккорды песни . Алая гвоздика в руках Светланы Григорьевны затрепетала. Лицо ее просветлело, и приняло какое-то особенное выражение сосредоточенности. Казалось, что перед ее мысленным взором проносятся картины прошлого, меняются, как на киноэкране, эпизод за эпизодом. Как только окончилась песня и Михаил сдвинул мехи баяна,с чувством произнеся: "С праздником, дорогие!", Светлана Григорьевна медленно произнесла: "А Вы знаете, я очень хорошо помню 9-е мая 1945 года. Дело в том, что весной того года я была в Берлине" . Мы переглянулись. Я достала блокнот и попросила: "Светлана Григорьевна, а можно поподробнее". .
- Да, попытаюсь вспомнить. Мой отец - Григорий Георгиевич Косых учился в Военной Академии им. Фрунзе в Москве. Мы жили на Лосиноостровской в общежитии для слушателей академии. В три часа ночи пришел нарочный - офицер для особых поручений - от него мы узнали, что началась война. Отец сразу же собрался и ушел.
- Вам не удалось попрощаться?
- Коротко удалось. На следующий день мы с матерью были на Белорусском вокзале. Мне было тогда всего четыре года, но я очень хорошо помню, как отец взял меня на руки. Он уезжал на Западный фронт. Потом мы вернулись в общежитие. Вскоре пришел комендант и сообщил, что семьи военнослужащих эвакуируются, необходимо собирать вещи. Начался плач, все были подавлены и расстроены. Но - надо так надо. Нас с мамой, ее звали Мария Михайловна, привезли в Оренбург. Хотя этого я уже не помню, не помню, где мы жили и как, но когда матери стало совсем невмоготу в Оренбурге, она написала тете в Москву, и та прислала нам вызов. Был 1943 год. Январь. Помню дикий холод, все замерзало на лету, мы ехали в трамвае к тете, она жила тогда в коммунальной квартире. В ее комнате мы и жили с мамой до тех пор, пока нам не дали свою. Денежное довольствие и продукты нам выдавали по аттестату, который нам выслал отец. К счастью, за годы войны он не был ни ранен, ни контужен.Муж моей тети был на войне всего два дня, и получил тяжелую контузию, после которой он ничего не слышал. Отец прошел всю войну и вернулся живой и здоровый.
- Был ли он верующим человеком?
- Он был коммунистом, а мать свято соблюдала его интересы. И когда мы детьми заводили какие-то разговоры о Боге, мама пресекала их словами: О чем вы говорите? Ваш отец - коммунист. И все разговоры тут же смолкали. ... В Польше шли ожесточенные бои, мама очень боялась за отца. В тяжелом ожидании прошли февраль, март и апрель. В мае отцу разрешили забрать семью в Германию. Он приехал за нами, оформил пропуск - и мы поехали все вместе в Берлин. Я помню, как цвели сады. Европа и Германия, в том числе, не были сильно разрушены. Мы не бомбили их так, как нас бомбили они. Помню, мы проезжали Варшаву, и кто-то сказал, что здесь растут висячие сады (сады с деревьями в несколько ярусов), я все выглядывала из окна, пытаясь разглядеть их, но так ничего и не увидала. . Нам достался дом в Потсдаме. Этот пригород Берлина очень хорошо сохранился. Поэтому впоследствии там проводили знаменитую Потсдамскую конференцию. Нас поселили в доме, в котором жил главный инженер какого-то предприятия. На стене одной из комнат висел огромный портрет Гитлера. Отец сказал, что не войдет в помещение до тех пор, пока портрет не будет вынесен. И я помню, как его действительно выносили. В Берлин в то время въезд был запрещен. Это был режимный объект. Но матери очень хотелось посмотреть знаменитый город, и отец все-таки достал нам пропуск. Мы ехали по Берлину в автомобиле и смотрели по сторонам. Берлин, конечно,был в руинах, многие здания пострадали. Мы смотрели на все это с замиранием сердца. Отец прослужил в Германии полгода, потом мы все вместе вернулись в Москву...
Светлана Григорьевна замолчала и долго задумчиво смотрела вдаль. А мы смотрели на нее. И виделась в этой седовласой женщине маленькая девчушечка, которая с любопытством глядела из окна автомобиля на мелькающие стены разрушенных замков и домов. Так неожиданно перед нами оживало прошлое. То, что не прочитаешь в книгах и учебниках, свидетельствовало о себе устами тогдашнего ребенка, невольно вовлеченного в водоворот истории. Мы рады поделиться этим фрагментом воспоминаний, потому что верим, что дорога каждая крупица прошлого как назидание на будущие времена и дороги люди, которые пронесли воспоминания о тех уже далеких дня в день сегодняшний.
Записано в мае 2016 года.
--