top of page

Скандинавская ходьба для пожилых людей

  • Ольга Михайлова
  • 20 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Сейчас все большую популярность приобретает скандинавская ходьба, особенно – среди пожилых людей. Так некоторое время назад в клубе «Завалинка» была организована группа «Здоровье». Мы собирались в Павловском парке вместе с замечательным инструктором по скандинавской ходьбе, делали разминку и, взяв палки, отправлялись на прогулку. В среднем возраст участников секции был 55+. Инструктор Надежда, профессиональная спортсменка, в то время писала кандидатскую работу по скандинавской ходьбе. Помимо нашего клуба, она проводила занятия в еще нескольких группах и имела возможность на примере конкретных людей убедиться в том, какую пользу приносит скандинавская ходьба, особенно людям в пожилом возрасте. Все участники групп отметили общее улучшение самочувствия, те, кто страдал от повышенного давления заметили, что артериальное давление стабилизируется, имевшие заболевания сердечно-сосудистой системы тоже отмечали улучшения. Существуют множество медицинских исследований, которые доказывают, что правильно подобранная физическая нагрузка в пожилом возрасте - один из способов замедлить процессы старения и активизировать все органы и системы. Скандинавская ходьба в этом смысле представляется идеальной, потому что совершать прогулки с палками можно практически в любом возрасте. Ходьба с опорой на две палки гарантирует устойчивость, шипы на наконечниках палок создают дополнительный уровень безопасности во время занятий, особенно в зимнее время.

Как правильно выбрать палки.

Иногда приходится видеть, что бабушки выходят на улицу с лыжными палками, но палки для занятий лучше приобрести специальные. Еще лучше - телескопические, потому что их можно регулировать по высоте в соответствии с ростом и физической нагрузкой. Существуют специальные таблицы расчета длины палок. В Википедии, например, приводится такая:

  • Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания, травмы предпочтительна формула : рост человека × 0,66. Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).

  • Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68.Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).

  • Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70.Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).

Что нужно для занятий по скандинавской ходьбе, кроме палок?

Удобная обувь, конечно, без каблука, лучше - кроссовки. Одежда – по сезону, чуть легче той, что мы бы надели на обычную прогулку.

Как заниматься

Здесь следует соблюдать рациональные принципы, общие для всех видов физической активности.

- Прием пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до занятий.

- Перед началом ходьбы нужно сделать небольшую разминку, которая поможет разогреть суставы и активизировать кровообращение.

- Закончить занятие следует упражнениями на растягивание передней и задней поверхности бедра, а также икроножных мышц.

Противопоказания

Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Запретом к занятиям могут быть острые состояния, например:

  1. Тяжелые сердечные заболевания, инфаркт, инсульт.

  2. Очень высокое давление.

  3. Тяжёлые травмы позвоночника.

  4. Диабет, тромбофлебит(тяжёлые формы).

  5. Острая инфекция, сопровождающаяся высокой температурой

Плюсы скандинавской ходьбы для пожилых людей

- выраженный оздоровительный эффект

- улучшение координации движений

- улучшение работы сердца и легких

- улучшение мозгового кровообращения

- Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.

- Тренирует около 90 % всех мышц тела

- положительно влияет на нервную систему

- дарит положительные эмоции

 
 
 

Comments


Последние статьи
Статьи
Архив
Поиск по тегам
bottom of page