СЛОВОТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
- Ольга Михайлова
- 3 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
А.С. Пушкин

С детства мы знаем, что есть волшебные слова, которые, если их произносить с доброй внутренней подачей, способны буквально творить чудеса. Это слова вежливости: «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «благодарю», «извините». Даже самые неприятные ситуации исправляются при помощи такой вербальной палочки-выручалочки и улыбки.
Но оказывается, дело не только в вежливости. Исследования показывают, что слова, которые мы произносим, и даже отдельные звукосочетания, определенным образом воздействуют на различные системы человеческого организма.
Например, звук «ОУ» способен вылечить печень, желудок и нижние доли легких. При диабете и заболеваниях пищеварительного тракта полезно проговаривать звуки «Ха – ха – ха» и «Хо – хо – хо», делая по 4 вдоха и выдоха за один раз. При этом прочищаются верхние дыхательные пути, насыщаются кислородом ткани и органы. Звук «М» воздействует на весь организм в целом, исцеляет сердечные заболевания и положительно влияет на сосуды головного мозга.
Но есть и гораздо более интересные наблюдения. В Красноярском центре медицинских технологий при Сибирском отделении наук проводили исследования влияния словесной информации на иммунную систему человека. «Добрые слова», которые медики применяли на психотерапевтических сеансах, улучшали настроение пациентов и, что самое важное, даже изменяли состав крови, повышая ее энергетическую емкость, укрепляя клеточный иммунитет. Происходили изменения и в структуре ДНК. У пациентов после сеансов словотерапии быстрее зарубцовывались гнойные абсцессы. Больные простудными заболеваниями выздоравливали на 5-7 дней раньше, чем принимавшие лекарства. В топе самых эффективных по своему воздействию слов оказались "любовь", "надежда", "вера", "доброта".
Еще одно специфическое исследование проводилось в Санкт-Петербурге, в лаборатории нейро- и психофизиологии института имени В. М. Бехтерева. Эксперимент был осуществлен совместно со священниками и верующими людьми. Суть его заключалась в том, что во время службы записывалась энцефалограмма мозга верующих. Выводы впечатляют. Оказалось, что наряду с тремя состояниями головного мозга, которые признаются современной наукой (состояние бодрствования, медленного сна и быстрого сна – каждое состояние имеет свои особенности энцефалограмм), существует еще одно состояние головного мозга, возникающее во время молитвы: кора мозга отключена и восприятие информации происходит, минуя мыслительные процессы. Как считают ученые, это состояние, как и сон, необходимо для нормального функционирования организма. При его отсутствии (иными словами, при отсутствии молитвы), в организме нарушается гармония, разлаживаются физиологические процессы, что приводит к возникновению разных заболеваний.
Таким образом, словотерапия имеет огромное значение в работе с пожилыми людьми. Как говорится, переоценить этот метод очень сложно. Звучание хорошей классической литературы, стихов, баллад, рассказов, а также православная молитва дают впечатляющие результаты.
В пансионате для пожилых людей «Радость» также активно применяется метод словотерапии. Ежедневно в стенах пансионата проводятся литературные гостиные, на которых звучат хорошо знакомые тексты наших великих классиков. Так октябрь прошел под знаком «весёлого имени Пушкина». В рамках проекта были прочитаны «Повести Белкина», поэмы, сказки и стихи поэта. Подопечные пансионата с неподдельным энтузиазмом включились в литературный процесс. Пушкина любят все, и, как выяснилось, не только любят, но и прекрасно помнят. С трогательной радостью наши бабушки декларировали строки, выученные наизусть 60, а то и 70 лет назад.
Перед чтением и после него измерялось артериальное давление. Если были какие-то отклонения в сторону повышения или понижения, то после чтения Пушкина давление у подопечных пансионата приходило в норму.
Наряду с литературными гостиными велась работа в творческих мастерских, которая принесла и участникам, и ведущим мастерских массу удовольствия и положительных эмоций. Сейчас в пансионате оформлена выставка «У лукоморья дуб зеленый…», составленная из иллюстраций к сказкам Пушкина.
Comments