Как снизить давление быстро и эффективно
- Ольга Михайлова
- 16 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Нарушения давления связаны с работой эндокринной системы. Гормональные проблемы, зачастую вызванные стрессами и тревожными состояниями, влияют на расширение и сужение сосудов, что в свою очередь влечет за собой снижение или повышение артериального давления.
Поэтому первое, что нужно делать при повышенном давлении, – постараться расслабиться, по возможности, лечь, принять удобную позу и начать задерживать дыхание на 7-8 секунд на выдохе. Продолжать задержки дыхания в течение 3,5 – 5 минут. Удивительно, но такой простой способ дает проверенно хорошие результаты: давление снижается на 20-30 единиц!
Верхнее (систолическое) давление – почечное, поэтому при зашкаливании верхних цифр принимают мочегонные препараты. Давление сразу снижается. Еще один способ снижения систолического давление – поставить ноги в таз с горячей водой, постепенно добавляя кипяток. Давление при этом падает быстро, поэтому во избежание его критического понижения, нужно делать измерения каждые 20-30 минут. Похожий способ, основанный на расширении сосудов за счет тепловых процедур, – уксусные компрессы на область стоп. Смочить тряпочки в яблочном уксусе, разведенном в воде (1:1), и положить на стопы, надеть теплые носки и полежать 10 минут. Давление снизится.
Нижнее (диастолическое) давление – сердечное, снизить его труднее. Здесь могут помочь йодные сетки, поскольку нижнюю цифру давления обеспечивает работа щитовидной железы. Можно налить йод на руку и втирать в область сердца. По мере всасывания йода нижняя цифра падает. В среднем за 10-15 минут.
Конечно, это только экстренные меры снижения давления. Через некоторое время оно может подняться опять. Сегодня люди, страдающие гипертонией, по совету врачей начинают принимать лекарства, которые являются ингибиторами АПФ (эналаприл, каптоприл и проч) Однако доказано, что эти препараты, расширяя сосуды на периферии, оказывают сужающее действие на сосуды головного мозга и сердца. Таким образом, эти системы начинают работать под еще большей нагрузкой. Поэтому побочными эффектами подобных препаратов, как указано в инструкции по их применению, наряду с прочими, являются инсульт и инфаркт. Конечно, те, кто уже принимает ингибиторы АПФ, не должны резко бросать их прием, но стоит задуматься о здоровом образе жизни, о причинах гипертонии. Раньше гипертонию ЛЕЧИЛИ, назначая успокоительные препараты: валерьянку, пустырник и проч. И сегодня не стоит упускать из виду, что гипертония часто бывает следствием стрессов, нерационального режима работы и отдыха (сон человека должен составлять 7-8-часов), неправильного питания и просто малоподвижного образа жизни. Отсюда вывод: в лечении гипертонии могут быть эффективными:
- прием успокоительных трав;
- расслабляющие ванны с травой валерианы или лаванды;
-дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой;
- разумная диета (не есть после 18.00), не переедать, исключить жирное, копченое, соленое;
-высыпаться (особенно важно для мужчин старше 45 лет);
- совершать прогулки на свежем воздухе (хорошо бы в парке, совмещая их со скандинавской ходьбой).
Эти меры могут стать хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, в том числе, у пожилых людей.
Comments