Как выбрать частный пансионат для пожилых людей
- Ольга Михайлова
- 10 нояб. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Как выбрать частный пансионат для пожилых людей Инструкция для тех, кому не все равно
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области существует большое количество частных пансионатов для пожилых людей. Как сделать правильный выбор, чтобы не ошибиться и быть уверенным, что близкие люди находятся именно там, где о них действительно смогут позаботиться? Наши советы составлены для тех, кто стремится не просто «определить» своего пожилого родственника, а действительно волнуется о том, чтобы он проводил дни своей жизни качественно и с пользой.
ВРАЧ, МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ, СИДЕЛКИ
1) Первое, на что следует обратить внимание при выборе частного пансионата, - лечащий доктор. Для пожилых людей необходимо регулярное наблюдение врача, поэтому очень важно, кто занимается лечением подопечных и предоставляется ли это лечение вообще. В идеале лечением должен заниматься не врач общей практики, а врач-гериатр, который специализируется на лечении именно пожилых людей. Если пансионат предоставляет медицинскую помощь, то должны быть в наличии соответствующие лицензии. 2) Не менее важно, кто осуществляет непосредственный уход за подопечными. Здесь важны и профессиональные качества сиделок (медицинское образование) и человеческие (доброта, отзывчивость, уважительность). Кроме того, необходим круглосуточный патронаж медицинской сестры, которая регулярно измеряет артериальное давление, при необходимости - уровень сахара в крови, температуру – и делает соответствующие записи в журнал состояния здоровья. 3) При выборе пансионата мало кто интересуется, сколько человек приходится на одну сиделку. А ведь это важно. В среднем по городу и области цифры такие: от 7 до 20 подопечных на одну сиделку. Однако качественный уход возможен, если одна сиделка заботится не более чем о 3-4 подопечных.
УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ. 4) После того, как становится ясной ситуация с персоналом (человеческий фактор – самый важный!) необходимо узнать, каковы условия проживания в пансионате. Сама по себе эта фраза звучит очень расплывчато. Задавайте больше вопросов. Помимо информации о том, сколько человек проживает в комнате, как далеко находится душ и туалет, уточните, какие кровати и матрацы предоставляются подопечным, есть ли прикроватные столики? Для лежачих больных должны быть специальные функциональные кровати, ограничители, противопролежневые матрацы. Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, к примеру, и испытывающих затруднения с координацией движений, кровати должны быть невысокими, широкими (90 см) с ортопедическими матрацами. 5) Уточните, как оборудованы ванные комнаты. Должны быть установлены душевые кабины или уголки с поддоном, а не ванны, стоять специальный стульчик
.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПАНСИОНАТА 6) Казалось бы, с этим пунктом все просто: выбирают либо то, что рядом с домом/работой, либо загородный пансионат, чтобы у пожилого человека была возможность прогулок на свежем воздухе. Чаще всего это действительно или/или. Но самом деле здесь тоже есть свои подводные камни. Конечно, людям старшего возраста необходимы прогулки. Нередко, находясь в городских квартирах, они бывают лишены возможности пребывания на свежем воздухе. Загородные пансионаты в этом смысле выгодно отличаются от тех, что расположены в черте мегаполиса. Минусом загородных пансионатов может быть удаленность от ЦРБ или пункта скорой помощи, а это очень и очень важно. Поэтому выбирая загородный пансионат, уточните, как далеко находится населенный пункт со всей инфраструктурой. Помимо экстренной медицинской помощи могут понадобиться, например, услуги нотариуса. 7) Обратите внимание, есть ли у пансионата придомовая территория для безопасных прогулок и оборудовано ли помещение пандусами, которые обеспечат возможность прогулок для пожилых людей, ограниченных в движении. 8) Большим плюсом пансионата будет возможность заниматься скандинавской ходьбой на свежем воздухе.
ДОСУГ 9) Обычно мы вкладываем в понятие досуга что-то мало значащее, второстепенное по сравнению с делами действительно значимыми. В реальности досуг в работе с пожилыми людьми – не дополнительный бонус, а одна из основ, наряду с такими параметрами, как мед.помощь, питание и уход. И он не должен быть формальным. Выбирая пансионат узнайте, как огранизован досуг подопечных: пожилые люди каждый вечер играют в лото, смотрят телевизор или в пансионате существуют программы организованного досуга? Есть ли, к примеру, цветоводство? Узнайте, есть ли возможность самостоятельной бытовой деятельности и т.д. 10) В хорошем пансионате большое внимание должно уделяться арт-терапии, музыке, хорошему чтению, словом, всему тому, что создает радостную творческую атмосферу. Хорошее настроение, как известно, залог хорошего самочувствия. Узнайте, есть ли в пансионате специалист, который профессионально занимается организацией досуга, или за это отвечают сиделки, у которых и без того немало своей работы?
СТОИМОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ. СКРЫТЫЕ НАДБАВКИ. 11) Нередко при выборе пансионата ориентируются на стоимость пребывания. В нашем регионе цена колеблется от 700 до 5000 рублей в сутки. Зависит от многих факторов, но совершенно определенно одно: меньше 1100 рублей в сутки хороший пансионат стоить не может. Если цена ниже, соответственно ниже и качество. При заключении договора необходимо выяснить, что именно входит в стоимость. Бывает так, что пансионаты в целях привлечения клиентов указывают заниженную стоимость, компенсируя ее в дальнейшем скрытыми платежами, то есть выставляют счет с включением оплаты за дополнительные услуги, не указанные в договоре. Как говорится, будьте бдительны!
ЧИСТОТА. 12) Кроме того, при посещении пансионата следует обратить внимание на чистоту. Отсутствие неприятных острых запахов станет лучшей гарантией того, что уход за пожилыми людьми осуществляется добросовестно и профессионально.
ПИТАНИЕ. 13) Нелишне ознакомиться с меню. Рациональное питание играет огромную роль в жизни пожилого человека. В идеале меню должно быть специально разработано при участии диетолога или врача-гериатра.
ИНТЕРНЕТ 14) Наличие интернета, а значит, возможности общения в СКАЙПЕ, тоже немаловажный фактор при выборе пансионата.
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 15) Важно помнить, что человек, вступивший в пору старости, не доживает, не завершает свой путь, а продолжает совершенствоваться, чтобы приблизить себя к Богу, поэтому в пансионате должны быть все условия для молитвы, причащения и исповеди.
Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете более уверенно сориентироваться в предложениях, которые поступают от частных пансионатов, и сделаете свой выбор осознанно.
Comentários